Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему люди боятся роботов
Тату
gsklk

Роботы компании Boston Dynamics вселяют ужас и вызывают восхищение одновременно, их называют самыми уродливыми роботами на свете. Несмотря на эту уродливость (а возможно, благодаря ей), Boston Dynamics была самой известной из дюжины занимающихся робототехникой компаний, которые Google приобрела чуть больше года назад. Семнадцатого марта стало известно, что выросший из Google холдинг Alphabet решил продать производителя механических чудовищ.

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на двух человек, знакомых с планами компании. Источники не раскрыли возможную стоимость актива (в декабре 2013 года Google купила Boston Dynamics за $500 млн), но назвали потенциальных покупателей – Toyota и Amazon. Почему Boston Dynamics выставили на продажу?

Два с лишним года назад казалось, что Google и Boston Dynamics вместе способны перевернуть мир робототехники. Реальность вышла скучнее: как заявили источники Bloomberg, менеджмент Alphabet ставит перед подразделениями компании новые планы по генерации доходов, а Boston Dynamics не производит продукт, который можно продавать на рынке. И ожидается, что не будет производить такой продукт в ближайшие несколько лет.

TechCrunch делает полушутливое предположение, что реальная причина продажи в том, что роботы оказались такими страшными, что даже Google стало не по себе. В прошлом месяце, когда на YouTube появилось очередное видео Boston Dynamics, в котором двуногий робот Atlas прогуливается по лесу и поднимается на ноги после того, как человек толкает его палкой, PR-отдел Alphabet выказывал явный дискомфорт от того, что компанию будут ассоциировать с гуманоидами. «Помимо хороших отзывов в технологических изданиях, мы начинаем видеть дискуссии о том, что он [робот] жутковат и готов выполнять работу вместо человека», – написала директор Google по коммуникациям Кортни Хорн в письме, адресованном сотрудникам корпорации.

http://www.youtube.com/watch?v=rVlhMGQgDkY

На самом деле приходится констатировать, что за два года, которые Boston Dynamics пребывала во владении Google, изменилось немногое. Да, компания регулярно представляет новые возможности своих разработок, учит четвероногих монстров галопировать и прыгать через препятствия, а двуногих – открывать двери и перемещать грузы. Но цель, которую ставило руководство Google в рамках проекта Replicant, – получить продукт, который будет пользоваться спросом, – остается невыполненной. Разработки Boston Dynamics анонсировались как роботы для армии, но в декабре вооруженные силы США отказалась покупать Большого Пса (Big Dog) из-за того, что он производит слишком много шума и непригоден для применения в реальных условиях.

Кроме всего прочего, производство роботов начинает привлекать внимание политиков, озабоченных тем, что машины отнимут у человека работу, напоминает Tech Insider. Буквально неделю назад в США президент Барак Обама сообщил Конгрессу, что роботы вот-вот начнут вытеснять с рынка труда персонал, получающий менее $20 в час, а значит, под угрозой находятся 62% всех рабочих мест в США. В развивающихся странах в зоне риска могут оказаться до 84% рабочих мест.

Наконец, было известно, что между Google и Boston Dynamics не получилось идеальных отношений. Компания так и не вошла в подразделение Google X и работала в штате Массачусетс – то есть на противоположном конце страны от Кремниевой долины. Директор подразделения робототехники в Google даже говорил, что для его отдела общаться с Boston Dynamics – как биться в кирпичную стену.

источник


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in